Как вредит зубам пирсинг губ или языка? 

17 мая 2019г. 168

Оральный пирсинг не выходит из моды — его носят и подростки, и молодые люди преимущественно в возрасте от 14 до 25 лет. Это, конечно, красиво и бросает определенный вызов формальным правилам приличия — но, как не так давно доказали стоматологи из университета Буффало (США), совершенно небезопасно с точки зрения здоровья зубов и полости рта. 

В подкрепление своим словам ученые провели ряд экспериментов, в которых приняли участие 58 молодых людей с пирсингом губ или языка — кольцом или штангой. В результате было установлено, что риск подхватить инфекцию или стоматологическое заболевание у людей с пирсингом выше, как минимум, вдвое. 

Почему? Сейчас рассмотрим с точки зрения стоматологии. 

Пирсинг и гигиена полости рта 

Пирсинг — это, в первую очередь, негигиенично. Дополнительный прокол создает хорошую среду для развития болезнетворных бактерий, а мы все помним, чем грозит их избыток в ротовой полости. Это постоянная сквозная дыра, через которую вредящим нам микроорганизмам очень просто попадать внутрь. Пирсинг требует более частой и тщательной гигиены полости рта, и полностью очистить место прокола и около него не всегда представляется возможным. 

Кроме того, есть и еще одна опасность со стороны пирсинга: окисление металла. Если пирсинг сработан из некачественного материала (а такое тоже встречается гораздо чаще, чем хотелось бы), металл постепенно окислится, и, смешиваясь со слюной, получаемое вещество будет вредить зубной эмали и способствовать распространению бактерий. 

Пирсинг и механические повреждения эмали 

Почему опасен пирсинг губ К слову о повреждениях эмали. Постоянное соприкосновение металлических частей пирсинга с зубами — это дополнительное механическое воздействие, которое провоцирует стирание эмали и приводит к микроскопическим ее трещинам, а в отдельных случаях может стать причиной раскола зуба. 

Есть и еще одна сторона проблемы — металл пирсинга воздействует на шейку и корень зуба, что приводит к опусканию десны и подвижности зубов. К слову, поскольку чаще всего пирсинг вдевается в середину губы / языка — травмируются больше всего передние зубы, расположенные на «линии улыбки». 

Конечно, кто-то скажет, что носит пирсинг и не имеет никаких проблем с зубами. Но эмаль — ее плотность и твердость — у каждого своя, у кого-то более, у кого-то менее плотная. И то, что один человек может носить пирсинг и водить проколотым языком по зубам без видимого (подчеркиваем: видимого!) вреда для эмали, вовсе не означает, что у другого этих проблем не возникнет. Стоит ли увеличивать риск? 

Пирсинг и заболевания десен 

Как мы уже писали, недостаточная гигиена и некачественный металл приводят к развитию бактерий. А излишнее количество бактерий во рту — это заболевания десен вроде пародонтита или гингивита. 

Дистрофию тканей и смещение или шатание зубов специалисты, проводившие исследование, отмечали даже у очень молодых пациентов, для которых подобные заболевания не были свойственны. 

Пирсинг и прочие неприятные последствия 

Не следует исключать и такие небезопасные варианты, как: 

Возможность проглатывания пирсинга. Язык — подвижный орган, и застежка пирсинга в языке очень легко может разболтаться. Случаи проглатывания пирсинга встречаются достаточно часто. 

Аллергическая реакция. Контактный дерматит — самая распространенная проблема, с которыми сталкивались носители серег в полости рта. 

В отдельных случаях пирсинг может спровоцировать избыточное слюноотделение и неправильную работу вкусовых рецепторов.

Медики, завершившие исследование, отмечают у 43% пациентов следующие симптомы: 

- Сухость во рту; 
- Отек языка; 
- Повышенная чувствительность к вкусам; 
- Неприятный запах; 
- Ослабление эмали. 

И чем дольше пациенты носили пирсинг, тем ярче и отчетливее проявлялись эти симптомы. В целом, это естественная реакция организма на вторжение инородного тела — и, как мы сказали ранее, дополнительный повреждающий фактор для зубов. 

Конечно, носить пирсинг или нет — личное дело каждого. Стоматологи могут лишь предупредить и проинформировать о потенциальной опасности, которую представляет такое украшение. А также порекомендовать людям, любящим пирсинг, чаще показываться на приеме, чтобы хотя бы постараться предупредить возможные стоматологические заболевания, ослабление десен и трещины в эмали. Регулярная профилактическая чистка и фторирование зубов немного сгладят негативные последствия от ношения орального пирсинга.

Наши врачи

Наш персонал обладает высокой квалификацией и имеет внушительный опыт работы

Отзывы

Ваши рекомендации - это цель нашей работы!
Анна | 09.08.2019
Рекомендую!
Была в этой стоматологии у многих специалистов: и у хирурга, и у ортопеда, и у терапевта. Осталась очень довольна и качеством услуг, и ценами, и отношением к клиенту. Очень долго искала такую стоматологию, так как до этого был неприятный опыт консультаций в стоматологических клиниках (в том числе и московских), где врач даже снимок не смог прочитать!!! Здесь врачи не только профессионально выполняют свою работу, но и в состоянии доступно объяснить пациенту все тонкости процесса лечения. Очень внимательны к своей работе. К таким людям приятно приходить и не страшно доверять свое здоровье. Если бы у нас все так качественно работали, то и проблем бы нигде не было))
Вера | 16.07.2019
Хочу поблагодарить замечательного врача Гениевскую Елену Георгиевну! За высочайший профессионализм, за теплоту, внимательность и участие! И лечение, и удаление все качественно и на высоком уровне! Так же отдельные слова благодарности Челык Наталье Васильевне за решение проблем с деснами и Артемьевой Наталье Александровне за идеально подобранный цвет коронок и их качественную установку.

Как нас найти

Удобное расположение в самом центре Сергиева Посада
пр. Красной Армии, 138/2
напротив Троице-Сергиевой Лавры
Авт. остановка «Центр»
Всего 2 минуты пешком
Вход с ул. Карла Маркса
Первый этаж, направо
^