Гингивит

8 мая 2019г. 500

 

Содержание: 

1. Причины локального гингивита

2. Симптомы

3. Лечение

4. Осложнения

5. Профилактика

Воспаление десны после установки коронки встречается достаточно часто. Заболевание называется локальный гингивит, иногда проходит бессимптомно, но способно принести человеку немало проблем, особенно, если избегать лечения. К сожалению, пациенты часто игнорируют первые признаки болезни, так как боли нет, а значит, в больницу идти не обязательно. Из-за чего воспаляются десны после установки коронки, как справиться с проблемой и можно ли ее избежать?

Любой воспалительный процесс – результат деятельности бактерий. В случае с рассматриваемым заболеванием путей заражения несколько, перед лечением важно точно установить истинную причину.

 

Основные причины: 

1. Плохая гигиеническая подготовка полости рта перед установкой коронки. Это самая распространенная причина локального гингивита.

2. Травмирование десны протезом.

3. Негерметичная коронка («виноваты» в этом неквалифицированные действия стоматолога).

4. Неправильный прикус и слишком сильное давление коронки на десну.

Существуют и второстепенные причины, которые ускоряют развитие болезни и осложняют ее лечение:

- неправильное питание;

- ослабленный иммунитет;

- переохлаждение организма; 

- также причиной локального гингивита может стать повреждение коронки уже после ее установки. Теряется герметичность, вследствие чего бактерии попадают извне в «райские» условия для размножения.

 

Симптомы

Гингивит не разрушает зубы и мягкие ткани, определить заболевание можно только по вторичным признакам:

- отек десны;

- зубные отложения;

- скопление белого налета (признак некроза мягких тканей);

- кровоточивость;

- неприятный запах изо рта;

- покраснение воспаленного участка;

- при запущенном гингивите наблюдается повышение температуры, болевых ощущений иногда не бывает до наступления осложнений. При этом «добавляются» следующие симптомы: пульсирование в десне; шаткость зуба; оголение основания зуба.

При появлении подобных симптомов требуется более сложное лечение, чем на ранних стадиях гингивита.

 

Важно! В редких случаях возможно посинение воспаленной десны. Это говорит о нарушении кровоснабжения и омертвении тканей.

 

Клиническая картина: гингивит в следствии неправильно установленных коронок

 

Лечение

При возникновении симптомов локального гингивита с походом к стоматологу затягивать нельзя. Это воспалительный процесс, который наносит удар не только по полости рта, но и по всему организму в целом, в том числе по иммунной системе. В результате пациент становится уязвим к другим бактериальным заболеваниям.

Главный принцип клинического лечения – устранение загрязнения под коронкой с последующей ликвидацией первопричины его возникновения. Наружная терапия без снятия протеза применяется достаточно редко, так как нет гарантии полного избавления от возбудителя болезни. Причем используется это в качестве временной меры, строго на одноканальных зубах. Также внешнее лечение возможно, если причина воспаления – некачественная гигиена полости рта. В таком случае стоматолог удаляет налет и отложения, после чего гингивит отступает без сложных процедур.

 

Осложнения

Развитие осложнений возможно в случаях, когда пациент избегает похода к стоматологу при возникновении явных симптомов локального гингивита. Эта болезнь сама не проходит, если не принять мер, то состояние только ухудшится. Обычно возникают следующие осложнения: остеомиелит; периостит; флегмона; абсцесс; пародонтит.

Их тяжесть зависит от многих факторов (особенностей микрофлоры, состояния иммунитета, анатомических особенностей рта пациента), а также времени, которое прошло с момента возникновения первых симптомов. Если процесс сильно запущен, то классическая терапия бессильна, зуб придется удалить.

 

Важно! Абсцесс в редких случаях приводит к общему заражении крови. При обмороках, жаре с ознобом и рвоте вызывайте «скорую помощь».

 

Профилактика

Как таковых профилактических мер для предотвращения локального гингивита не существует, но некоторые рекомендации для снижения рисков дать можно:

- ставьте протезы в проверенных клиниках с хорошей репутацией, таких, как стоматологическая клиника "ЖЕМЧУГ". Качественно установленный протез сводит риск гингивита к минимуму.

- укрепляйте иммунитет. Как и при любом другом воспалительном процессе, организм борется с инфекцией своими силами. От успешности этого во многом зависит степень риска развития осложнений.

- соблюдайте гигиену полости рта. Зубы нужно чистить минимум два раза в день, массируя зубной щеткой десны, особенно около недавно установленных коронок.

Локальный гингивит возникает по причине некачественной работы стоматолога при установке коронок, а также в случае нарушения правил гигиены полости рта. Осложнения часто приводят к потере зуба. Помните! Заболевание само по себе не проходит, требуется обращение к специалистам: сначала пародонтологу, а в некоторых случаях и к ортопеду. Зубы даются бесплатно только два раза в жизни, за третий же приходится платить, берегите их!

Источник: ExpertDent.net

Наши врачи

Наш персонал обладает высокой квалификацией и имеет внушительный опыт работы

Отзывы

Ваши рекомендации - это цель нашей работы!
Елена | 09.12.2019
Была на приёме у хирурга Гениевской Е.Г. Выбрала клинику по отзывам и месторасположению: от работы пешком можно дойти. Нужно было вырвать верхний зуб мудрости. Очень вежливый, аккуратный врач. Мне так быстро, безболезненно и качественно процедуру ещё никогда не делали.

Спасибо Вам, Елена Георгиевна!
Николай | 09.10.2019
Дopoгaя клиника “Жемчуг”, пoзвольте снять шляпу пеpед вaшими сoтpудникaми. Сказать, что я приятнo удивлен, - ничего не скaзать! Пpoцветания Вашему бизнесу! P.S.: пoльзуясь случаем, хoчу выpазить свoю благодарнoсть доктopам Артемьевой Наталье Алекcандровне и Гениевcкой Елене Георгиевне, чьим пациентом являюcь :-) Спасибо! :-)

Как нас найти

Удобное расположение в самом центре Сергиева Посада
пр. Красной Армии, 138/2
напротив Троице-Сергиевой Лавры
Авт. остановка «Центр»
Всего 2 минуты пешком
Вход с ул. Карла Маркса
Первый этаж, направо
^