Что делать, если сломался зуб?

22 марта 2019г. 328

Эмаль зубов – самая прочная ткань в человеческом организме. Но несмотря на это травма зубов может случиться как у детей, так и взрослых. И происходит эта неприятность неожиданно, принося немалый дискомфорт. Почему откололся или сломался зуб, и что делать в такой ситуации в этой статье. 

Причины скола на зубах 

Существует множество причин повреждения зуба, но путь решения этой стоматологической проблемы один – оперативная помощь специалиста, который вернет целостность зуба, а вместе с тем, эстетику улыбки и жевательную активность. 

Среди популярных причин, почему откололся зуб, выделяются: 

- Употребление твердых и тягучих продуктов 
- Механическое повреждение (падение, удар) 
- Недостаток кальция в организме 
- Запущенный или недолеченный кариес 
- Неправильно установленная или старая пломба 
- Трещина на эмали 
- Аномалии прикуса 


Виды повреждений зубов

Скол на зубе 
Сколы отличаются по степени поражения. Но все они при своевременном обращении к стоматологу подлежат эстетической реставрации. 

Скол в пределах эмали 
Это повреждение зуба в пределах эмали, которое не вызывает болезненных ощущений. Поэтому редко кто обращается с этой проблемой, особенно если зуб не попадает в зону улыбки. 

Скол в пределах дентина 
Это повреждение менее плотного слоя под эмалью, при котором зуб реагирует на горячее и холодное, на сладкое и кислое. И если сразу не обратиться к врачу стоматологу, то остатки дентина вымоются. Начнется острая боль из-за оголения нерва зуба. 

Скол до пульпы 
Глубокий скол затрагивает пульпу зуба, что сопровождается сильнейшей пульсирующей болью. Это серьезная травма, которая грозит потерей зуба, если немедленно не оказать стоматологическую помощь. 

Скол на молочном зубе 
Откололся молочный зуб? Сколы на детских зубах происходят чаще, чем у взрослых. Это связано с повышенной активностью детей. Родители неправильно полагают, что молочные зубы можно не лечить и не восстанавливать после сколов, так как со временем вырастут коренные. Ведь именно здоровые первые зубы – это крепкие зубы во взрослом возрасте! 

Что делать, если откололся молочный зуб? Продезинфицируйте полость рта вашего ребенка и отправляйтесь к детскому стоматологу. Он нанесет специальный гель, который «консервирует» поврежденный зуб, и назначит лечение. Чаще всего восстановление молочного зуба проходит с помощью пломбы. 


Стоматологическая помощь при повреждениях 

Если у вас откололся кусочек зуба – обращайтесь к стоматологу. Он предотвратит дальнейшее разрушение и проведет реставрацию зуба современными материалами. 

Специалист предложит оптимальный вариант лечения в зависимости от обширности скола и расположения зуба. 

Варианты лечения: 

Вариант 1 - Пломбирование 
Восстановление зуба с помощью пломбы возможно как на передних, так и на жевательных зубах в случае незначительных сколов. Для этого используются современные светоотверждаемые композитные материалы. 

Вариант 2 - Виниры 
Это керамические накладки на переднюю поверхность зуба и режущий край. Подходят в случае, когда невозможно «нарастить» зуб пломбой. Виниры идеально восстанавливают форму зубов в зоне улыбки. 

Вариант 3 - Вкладки 
Это современная альтернатива пломбам – керамические вкладки для восстановления жевательных зубов в случае их разрушения более, чем наполовину. Они успешно возвращают форму и активность зубов, при этом не стираются и не дают усадку. 

Вариант 4 - Коронки 
Если откололся значительный кусочек зуба с повреждением пульповой камеры, то после удаления нерва и лечения каналов необходимо установить коронку. Если откололся передний зуб, то для его восстановления подойдут эстетические реставрации из керамики, а для жевательных – крепкие циркониевые или металлокерамические конструкции. 

Если не обращать внимание на то, что сломался или раскрошился зуб, и не проводить лечение, то может возникнуть ряд сопутствующих проблем. 

Среди них: 

- Повышение чувствительности зуба 
- Появляется болезненная реакция на холодную и горячую пищу или напитки. Чувствительность зубов затрудняет питание, процесс разговора и даже дыхание. 
- Инфицирование пульпы
При обширном сколе могут оголиться нервные окончания. Это уже серьезная травма с воспалением, когда пульпу необходимо удалить)
- Кисты и гранулемы 
Если откололся большой кусок зуба, то он может спровоцировать развитие осложнений на верхушке корня – новообразований с жидкостью, чаще всего, гноем. Кисты или гранулемы при отсутствии лечения разрастаются в костной ткани, поражая устойчивость зуба.

Записаться на приём к специалистам стоматологии "ЖЕМЧУГ" можно по телефонам: 
☎ +7 (916) 422-48-88 
☎ +7 (496) 541-46-64 
или на сайте

👉 Если у Вас остались вопросы, задайте их с помощью раздела Вопрос-ответ

 

Наши врачи

Наш персонал обладает высокой квалификацией и имеет внушительный опыт работы

Отзывы

Ваши рекомендации - это цель нашей работы!
Анна | 09.08.2019
Рекомендую!
Была в этой стоматологии у многих специалистов: и у хирурга, и у ортопеда, и у терапевта. Осталась очень довольна и качеством услуг, и ценами, и отношением к клиенту. Очень долго искала такую стоматологию, так как до этого был неприятный опыт консультаций в стоматологических клиниках (в том числе и московских), где врач даже снимок не смог прочитать!!! Здесь врачи не только профессионально выполняют свою работу, но и в состоянии доступно объяснить пациенту все тонкости процесса лечения. Очень внимательны к своей работе. К таким людям приятно приходить и не страшно доверять свое здоровье. Если бы у нас все так качественно работали, то и проблем бы нигде не было))
Вера | 16.07.2019
Хочу поблагодарить замечательного врача Гениевскую Елену Георгиевну! За высочайший профессионализм, за теплоту, внимательность и участие! И лечение, и удаление все качественно и на высоком уровне! Так же отдельные слова благодарности Челык Наталье Васильевне за решение проблем с деснами и Артемьевой Наталье Александровне за идеально подобранный цвет коронок и их качественную установку.

Как нас найти

Удобное расположение в самом центре Сергиева Посада
пр. Красной Армии, 138/2
напротив Троице-Сергиевой Лавры
Авт. остановка «Центр»
Всего 2 минуты пешком
Вход с ул. Карла Маркса
Первый этаж, направо
^