Кариес зубов

18 декабря 2018г. 7328

Ка́риес (лат. caries ‘гниение’) — сложный, медленно текущий патологический процесс, протекающий в твёрдых тканях зуба и развивающийся в результате комплексного воздействия неблагоприятных внешних и внутренних факторов. 

Кариозное поражение зубов - или просто кариес - появляется после того, как зуб уже прорезался. Это процесс с патологической формой течения, при котором твердые ткани зуба (эмаль, цемент корня и дентин) деминерализуются (теряют молекулы минеральных веществ) и размягчаются. Разрушение тканей зуба происходит с образованием полости, которая увеличивается со временем. 

В наше время кариес считают самым распространенным заболеванием, которым страдает человечество. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что в развитых европейских странах им страдают более 98% населения. 

Не первый взгляд, кариес – безобидное заболевание, но он является самой большой проблемой, с которой сталкивалась стоматология. Прогрессирование кариозного процесса может привести к воспалению пульпы (зубного нерва) и пародонтальных тканей (твердые и мягкие ткани, окружающие зуб), осложниться потерей зуба, быть причиной заболеваний костно-мышечной системы и всех других органов. 

Классификация кариеса 

Несмотря на небогатую картину кариозного процесса, его классификация представляет собой довольно длинный перечень. 

1. Топографическая классификация (по глубине поражения) позволяет характеризовать процесс в зависимости от степени его развития: 

- стадия пятна (пигментированное или белое); 
- поверхностный; 
- средний; 
- глубокий. 

2. Анатомическая: 

- кариес эмали; 
- кариес дентина; 
- кариес цемента.

3. Классификация по месту локализации: 

- фиссурный (углубление на горизонтальной поверхности зуба); 
- апроксимальный (поверхность зубной коронки, обращенный к соседнему зубу); 
- пришеечный (у шейки зуба); 
- в области бугров и режущих краев; 
- циркулярный (опоясывающий). 

4. По характеру течения: 

- быстротекущий; 
- медленнотекущий; 
- стабилизированный (приостановленный).

5. По интенсивности:

- активный; 
- неактивный; 
- приостановившийся. 

6. Существует специальная классификация, которая считается основной для стоматологов – классификация кариозных полостей по Блэку: 

- кариес в области естественных углублений жевательных зубов; 
- поражение контактных (соприкасающихся) поверхностей жевательных зубов; 
- поражение контактных поверхностей передних зубов без вовлечения режущего края; 
- кариес контактных поверхностей передних зубов с поражением режущего края; 
- кариозная полость у шейки зуба. 

Знание классификаций позволяет врачу определить, каким образом препарировать (обтачивать) и пломбировать зуб.

Причины возникновения кариеса 

Ученые достигли впечатляющих успехов в своем стремлении выяснить, почему возникает кариес. 

Общепризнанным фактом является разрушение эмали и дентина под воздействием органических кислот, в образовании которых участвуют стрептококки mutans (мутанс), sanguis (сангвис), salivarius (саливариус). Благоприятные условия для их деятельности создается с помощью множества этиологических факторов. 

Общие факторы: 

- неполноценное питание; 
- недостаток содержания фтора в питьевой воде; 
- ослабление организма в период закладки и созревания эмали и дентина; 
- неблагоприятное воздействие на организм факторов окружающей среды; 
- наследственная предрасположенность. 

Местные факторы: 

- мягкий зубной налет и зубной камень; 
- нарушение свойств и состава слюны при некоторых заболеваниях; 
- остатки пищи в полости рта; 
- нарушение биохимического состава эмали, дентина и цемента;
- нарушение процессов закладки, развития и прорезывания зубов;
- неполноценная структура твердых тканей зуба. 

Но почему кариес возникает не у всех? Есть люди, безупречно соблюдающие чистоту полости рта и страдающие множественными поражениями зубов и те, кто чистит зубы через раз, а кариес обходит их стороной. 

Ответ кроется в степени индивидуальной кариесорезистентности человека (устойчивости организма к кариесу). Патологический процесс поражения зубов происходит тогда, когда разрушающе действие стрептококков пересиливает сопротивление организма. 

Кариесорезистентность проявляется на разных уровнях: 

- на уровне молекул способность сопротивления к воздействию органических кислот зависит от состава эмали: степени минерализации и взаимодействия составляющих элементов;
- на тканевом уровне структура эмали играет решающую роль. Чем больше на ее поверхности неровностей и дефективных эмалевых призм (клетки эмали), тем легче на ней задерживаются бактерии и разрушают ее;
- на уровне зуба очень важными факторами являются форма и глубина фиссур (углубления на поверхности зуба) и строение пелликулы (органическая пленка, выполняющая защитную функцию);
- на уровне зубочелюстной системы сопротивляемость кариесу зависит от формы лицевого скелета и челюстей, правильности прикуса.

Организм борется с заболеванием с помощью слюнных желез. Слюна очищает поверхность зуба от налета, предотвращая накопление бактерий. Если скорость слюноотделения снижена и повышена ее вязкость – скорость образования кариеса увеличивается, и наоборот.

Этиологические факторы действуют как на взрослых, так и на детей. Но у детей кариес встречается чаще, так как после прорезывания зуба эмали требуется около двух лет, чтобы окончательно созреть. Именно в период созревания кариес возникает чаще всего. 

Как возникает и развивается кариес 

Частое употребление углеводов в пищу и недостаточный уход за полостью рта создают благоприятную ситуацию для накопления налета на зубах. Остатки пищи застревают в фиссурах, ямках зубов и между зубами; накапливаются на протезах и брекетах (если таковые имеются во рту). Постепенно, пища начинает гнить и бродить; в ней с огромной скоростью развиваются микроорганизмы и продуцируют органические кислоты (муравьиная, пировиноградная, пропионовая, масляная и молочная). Мягкий налет, находящийся на поверхности зуба продолжительное время, минерализуется и становится твердым. Минерализованные зубные отложения называют зубным камнем. 

Под поверхностью камня свободно действуют кислоты, растворяя эмалевые призмы (клетки эмали) за счет своей низкой кислотности. 

Интересной особенностью нашего организма является тот факт, что параллельно с деминерализацией (разрушением) идет процесс реминерализации (восстановления). В то место, где микроорганизмы пробили брешь в твердых тканях зуба, интенсивно поступают минеральные вещества из слюны. При равносильном течении этих двух процессов эмаль остается целой. Но если баланс нарушен и преобладают силы бактерий – образуется кариес в стадии пятна, который постепенно перерастает в глубокую полость. 

Рациональный уход за зубами, регулярное посещение стоматолога и правильное питание способны стабилизировать баланс в ротовой полости. В некоторых случаях, при своевременном принятии мер, кариес может остановиться самостоятельно, образуя заместительный дентин (дентиноподобное вещество, восполняющее кариозный дефект) в глубине кариозной полости. 

Кариес в стадии пятна или начальный кариес 

Начальный кариес – ограниченный участок эмали матового, светло-коричневого, белого или темно-коричневого цвета. Процесс начинается с потери блеска эмалью и прогрессирует до перехода в поверхностный кариес.

Пациент может жаловаться на чувство оскомины. На температурные (горячее и холодное) и химические (сладкое, кислое и соленое) раздражители зуб еще не реагирует. 

Обнаружить кариес в стадии пятна очень сложно, так как при стандартном обследовании зонд скользит по его поверхности. В выявлении начального кариеса помогает раствор метиленового синего (специальный раствор для окрашивания зубов), который окрашивает место деструкции (разрушения эмали). 

Дифференциальная диагностика (различия между начальным кариесом и другими идентичными заболеваниями) проводится с флюорозом и гипоплазией эмали. 

Флюороз проявляется множественными, жемчужно-белыми пятнами на резцах и клыках (передних зубах) и располагается симметрично на одноименных зубах. Кариес в стадии пятна – единичное проявление, которое может локализоваться в любом месте. Заболевание встречается у людей, подверженных кариесу, а у пациентов, страдающих флюорозом, зубы, чаще всего, целые. 

При гипоплазии белые пятна опоясывают зуб в виде цепочки. Они образуются еще до прорезывания зубов. А начальный кариес может обнаружиться только на уже прорезавшемся зубе. 

При окрашивании метиленовой синью пятна гипоплазии и флюороза не проявляются. 

Лечение начального кариеса сводится к реминерализации, то есть насыщению участка с разрушенной эмалью минеральными веществами. Для этого используют: 

- 10% глюконат кальция; 
- 2% фтористый натрий; 
- 3% ремодент; 
- гели и лаки с содержанием фтора. 

Сначала проводится профессиональная чистка и обработка зубов 0,5% перекисью водорода. Поверхность эмали высушивается и на кариозное пятно наносится реминерализующее вещество. Процедура повторяется до тех пор, пока пятно не исчезнет. 

Периодически, в процессе лечения, пораженное место окрашивается 2% метиленовой синью. По мере восстановления эмали интенсивность окрашивания становится все слабее, пока не исчезнет совсем. 

К сожалению, полного излечения начального кариеса удается добиться не всегда. Пациент должен быть готов к тому, что реминерализующая терапия окажется бессильной и начальный кариес перейдет в поверхностный. 

Поверхностный кариес 

Клиническая картина поверхностного кариеса выражается кратковременными болями от химических (кислое, сладкое, соленое) и температурных (горячее, холодное) раздражителей. Могут быть неприятные ощущения при чистке зубов слишком жесткой щеткой, если кариес локализуется у шейки зуба. Здесь эмалевый слой тоньше, чем в других местах и выше степень чувствительности. 

При исследовании полости рта зондом можно нащупать шероховатую поверхность небольшого диаметра. Глубина поверхностного кариеса находится в пределах эмали. 

Если дефект находится на контактной поверхности зуба (соприкасающиеся поверхности зубов), в этом месте могут застревать остатки пищи и вызвать воспаление десневого сосочка. Кроме того, кариес в таком труднодоступном месте зондом выявить невозможно. При подозрении на кариозный процесс на контактной поверхности проводится рентгенография, которая поможет убедиться в наличии полости. 

Дифференциальная диагностика поверхностного кариеса проводится с: 

- начальным кариесом; 
- эрозией эмали; 
- гипоплазией; 
- эндемическим флюорозом. 

От начального кариеса поверхностный отличается нарушением целостности эмали. При кариесе в стадии пятна на зубе видно только пятно, а при поверхностном имеется дефект с небольшой глубиной. 

Эрозия эмали – овальное образование с углублением и гладким, блестящим дном, по которому зонд скользит. Она располагается на более выпуклой части зуба. Поверхностный кариес имеет шероховатое дно и чаще локализуется в местах естественного углубления зуба (фиссуры, ямки, пришеечная область). 

При гипоплазии эмаль остается неповрежденной и гладкой. Пятна располагаются на симметричных зубах, чего при кариесе не наблюдается. 

Поражение зубов эндемическим флюорозом, в отличие от поверхностного кариеса, характеризуется отсутствием болей от всех видов раздражителей и симметричным расположением на передней поверхности зубов. 

Лечение, в большинстве случаев, не требует препаровки (обтачивания) и пломбирования. Достаточно сошлифовать поверхность эмали в пораженном месте и провести реминерализующую терапию как при начальном кариесе. 

Но при локализации кариеса в естественных углублениях наложение пломбы рекомендуется. Для этого подходят композитные материалы светового (с помощью световой лампы) и химического (при смешивании двух составляющих пломбы) отверждения. Наложение изолирующей прокладки (специальный материал, препятствующий взаимодействию тканей зуба и пломбы) не обязательно. 

Средний кариес 

Пациенты со средним кариесом жалуются на боли от температурных, химических и механических раздражителей, при устранении которых неприятные ощущения проходят мгновенно. 

Средний кариес характеризуется образованием полости, но затрагивает только верхние слои дентина. Дефект выявляется не только с помощью зонда, но и визуально, невооруженным глазом. 

Глубина поражения небольшая. При остром течении процесса полость заполнена пигментированным, размягченным дентином, а при хроническом – дно и стенки плотные. 

При обследовании зондом болезненность выявляется при затрагивании участка, где соединяются эмаль и дентин. 

Средний кариес дифференцируют с: 

- клиновидным дефектом; 
- хроническим течением верхушечного периодонтита. 

В отличие от среднего кариеса клиновидный дефект поражает только пришеечную часть зуба и имеет вид клина. Стенки дефекта гладкие и блестящие. Зуб не реагирует на раздражители и не меняет свой цвет. 

При верхушечном периодонтите процесс может протекать бессимптомно, как и при кариесе. Отличие – при периодонтите зондирование безболезненно, как и препарирование. А при среднем кариесе препаровка требует обезболивания анестетиками. На рентгене верхушечный периодонтит определяется расширением периодонтальной щели (пространство между корнем зуба и костью челюсти) 

Лечение среднего кариеса требует обязательного препарирования кариозной полости. Для проведения безболезненных манипуляций зуб обезболивают анестетиками. 

Инструментальная обработка сводится к удалению пигментированных (потемневших) и инфицированных тканей зуба. Затем дно полости покрывается изолирующей прокладкой и сверху накладывается пломба. 

В заключение пломбу шлифуют, полируют и корректируют. 

Глубокий кариес 

При обследовании полости рта обнаруживается глубокая кариозная полость, которая затрагивает нижние слои дентина. При исследовании полости зондом пациент испытывает резкую боль. В обычной ситуации боль может быть вызвана температурными, механическими и химическими раздражителями, после устранения которых болезненные ощущения исчезают. 

Дифференциальная диагностика проводится с теми видами заболеваний полости рта, которые имеют схожую симптоматику с глубоким кариесом. 

Это: 

- средний кариес; 
- острый очаговый пульпит (острое воспалительное заболевание зубного нерва); 
- хронический фиброзный пульпит (хроническое воспалительное заболевание зубного нерва). 

При среднем кариесе полость в зубе менее глубокая и болезненность наблюдается только при затрагивании места, где соединяются эмаль и дентин. При глубоком кариесе глубина поражения почти доходит до пульпы (зубного нерва) и при зондировании (обследовании зондом кариозной полости) боль чувствуется пациентом по всему дну полости. 

Острый очаговый пульпит склонен к возникновению самопроизвольных болей, которые носят приступообразный характер и возникают, преимущественно, ночью. При зондировании боль чувствуется в одной точке – то есть в том месте, где располагается очаг воспаления пульпы. 

Хронический фиброзный пульпит отличается от глубокого кариеса наличием сообщения с пульповой камерой (кариозная полость и полость зуба, в котором заключен нерв, соединены небольшим отверстием). При зондировании из полости появляется небольшое количество крови. 

Лечение:

- местное обезболивание с помощью анестетиков;
- второй этап – препарирование с удалением всех размягченных и пигментированных тканей зуба. С помощью стоматологических инструментов кариозная полость очищается до тех пор, пока дно и стенки не станут светлыми и гладкими;
- полость тщательно дезинфицируется и высушивается;
- дно полости обрабатывается фторсодержащими препаратами для предотвращения повторного возникновения кариеса;
- накладываются лечебная прокладка (препарат с лечебным эффектом для восстановления дентина) и изолирующая (препарат для изоляции пломбы и предотвращения его вредного воздействия на зуб);
- следующий этап – пломбирование кариозной полости. Сначала все стенки и дно покрываются специальным клеем для пломбы, которая называется «адгезив». Затем идет процесс заполнения полости пломбой;
- последние штрихи – коррекция (удаление бором излишков материала), шлифование и полирование пломбы. 

Если для пломбирования использовалась пломба светового отверждения, то зуб может стать более чувствительным на небольшой промежуток времени. Но через неделю неприятные ощущения должны пройти сами собой. 

 

МЫ ХОТИМ ЧТОБЫ ВЫ УЛЫБАЛИСЬ!

Записаться на приём к специалисту можно по телефонам: 
+7 (985) 422-86-36 
+7 (496) 541-46-64 
или на сайте: http://zhemchug-sp.ru/booking/

Наши врачи

Наш персонал обладает высокой квалификацией и имеет внушительный опыт работы

Отзывы

Ваши рекомендации - это цель нашей работы!
Татьяна | 21.05.2024
Благодарю врача Титова Вячеслава. С детства ,,проблемные зубы - генетика. Врач сделал прекрасные виниры. Теперь улыбаюсь без стеснения. Также благодарю хирурга этой клиники- , ударение кисты нижнего зуба безболезненно и без нежелательных последствий! Дорогие врачи- так держать марку качества!
Галина | 06.02.2024
Выражаю благодарность коллективу стоматологического центра ‘Жемчуг“ за слаженную и профессиональную работу.
Если вам нужен стоматолог, и при этом вы его боитесь, то смело идите к доктору Титову Вячеславу Ивановичу. Он вам и ”рот приведет в порядок“, и успокоит, и грамотные рекомендации даст. Все операции с зубами проводит безболезненно и
ювелирно. Я рекомендую этого стоматолога всем! Останетесь довольны на все 100.

Как нас найти

Удобное расположение в самом центре Сергиева Посада
пр. Красной Армии, 138/2
напротив Троице-Сергиевой Лавры
Авт. остановка «Центр»
Всего 2 минуты пешком
Вход с ул. Карла Маркса
Первый этаж, направо
^