Нужно ли лечить молочные зубы?

22 февраля 2012г. 4848

Многие родители считают, что молочные зубы ребенку лечить совершенно не обязательно. Зачем? Все равно выпадут! Однако это распространенное заблуждение наносит большой вред здоровью малыша. Иногда непоправимый!

Безусловно, молочные зубы лечить необходимо. Сегодня это является неотъемлемым условием воспитания и ухода за здоровьем детей. Многие родители ошибочно полагают, что молочные зубы все равно выпадут, и за ними не нужно ухаживать. Но молочные зубы оказывают влияние на здоровье ребенка как раз в младшем возрасте, в тот период, пока они не сменились на постоянные. Они оказывают влияние на общее состояние здоровья и на состояние постоянных зубов.

Что можно привести в качестве примера? В младшем возрасте ребенок начинает разговаривать. Молочные зубы отвечают за формирование звуков у ребенка. И то, насколько здоровы у ребенка молочные зубы, влияет на то, насколько быстро и качественно ребенок научится разговаривать. Следующее: кариес – это инфекционное заболевание, и кариозные зубы – это скопище бактерий, которые, если кариес наличествует на зубах, ребенок глотает, и это тоже пагубным образом влияет на его общее состояние, в частности, на иммунитет.

Больные молочные зубы могут влиять на питание ребенка. Они могут ограничивать ребенка в приеме определенного рациона, как то: горячее или холодное. И это тоже влияет на развитие маленького организма. Очень важный аспект – качество жизни. Если ребенок испытывает боль, страдание от больных зубов, то это может отражаться на его развитии. Есть очень известные американские и европейские исследования, которые говорят, что дети с больными зубами хуже успевают в детском саду и даже в школе.

Очень важным аспектом является коммуникация между детьми. Если у ребенка нездоровые зубы, пораженные кариесом и это видно при улыбке, то не надо полагать, что дети этого не замечают или не чувствуют. Дети могут дразнить других детей за подобное состояние их улыбки, за подобное состояние их зубов. Главная задача родителей – это социализация детей. Мы мешаем детям правильно и быстро социализироваться, если мы не создаем условия стоматологического здоровья.

Как состояние молочных зубов влияет на развитие постоянных зубов?

Состояние и здоровье молочных зубов напрямую влияет на состояние постоянных зубов и хорошее развитие зубочелюстной системы у подрастающего человека. Я хочу напомнить, что кариес – это инфекционное заболевание, и бактерии с молочных зубов могут просто переселиться на постоянные зубы, заразить их кариесом. Из-за неправильного ухода за молочными зубами часто родители сталкиваются с необходимостью раннего удаления молочных зубов.

То есть когда за зубом не ухаживают, родители очень поздно обращаются к доктору-стоматологу, и ничего не остается делать, как удалить этот зуб. Раннее удаление молочных зубов приводит к задержке прорезывания постоянных зубов и к нарушениям прикуса во взрослом возрасте.

Какие технологии применяются для лечения молочных зубов?

Сегодня в детской стоматологии мы пользуемся очень многими технологиями, как во взрослой стоматологии, потому что это биосовместимые, эффективные и хорошие методики. Мы для детей ставим такие же светоотверждаемые пломбы, пользуемся биосовместимыми препаратами, например, для лечения пульпитов зубов. И это новая современная стоматологическая школа по западному типу.

Я бы хотел развеять миф о том, что молочные зубы нуждаются в каком-то особенном подходе. Раньше в стоматологии использовали специальные материалы, например, такие как серебрение или цементные пломбы для восстановления разрушенных молочных зубов. Сегодня требования к лечению или к выбору методики при лечении молочных зубов абсолютно такие же, как при выборе лечения постоянных зубов.

Насколько эффективна методика серебрения зубов в лечении детского кариеса?

Я хотел бы отдельно остановиться на методике серебрения, которая, к сожалению, в России очень широко распространена. Эта методика – которую не знают ни в Европе, ни в Америке – была придумана в Японии для лечения (а не для профилактики) поверхностных форм кариеса. Это покрытие молочного зуба, на котором есть начальное пятно кариеса, раствором коллоидного серебра. За счет антибактериальных свойств серебра кариозный процесс останавливается.

К сожалению, в России показания к применению этого метода очень расширены, и врачи ошибочно думают, что таким способом можно остановить уже средний или глубокий кариес или даже вылечить пульпит. Подобный метод в данных случаях приводит к катастрофическим последствиям. Кариес действительно незначительно замедляется, но процесс разрушения – бактериально-инфекционный процесс – проходит под черной поверхностью эмали, которая из-за этого препарата изменяет свой натуральный белый цвет на черный.

Многие родители приходят в ужасе в нашу клинику и говорят, что они даже не предполагали о последствиях, о влиянии этого метода на эстетику и на здоровье зубов. Я призываю всех: в первую очередь специалистов, и во вторую очередь, конечно же, пациентов отказаться от этого метода, потому что ему на смену пришли более современные методики реставрации зубов. Еще раз подчеркну: очень многие ошибочно думают, что этот метод является профилактикой, а он таковым не является.

Профилактика кариеса в раннем возрасте

Профилактическим методом является покрытие зубной ткани различными минеральными компонентами: фтор, кальций и другие минералы. Это действительно является полезным и укрепляет ткань зубов, и некоторым детям это показано на постоянной основе. Если у ребенка от рождения есть предрасположенность к кариесу, то такие аппликации по рекомендации врача можно делать и в офисе, и в домашних условиях, это могут делать родители (врачи обучают родителей, как это правильно делать). Это необходимо делать на постоянной основе раз в 3 месяца. Иначе у ребенка развивается кариес, и мы уже имеем дело с его последствиями.

То есть я хотел бы подчеркнуть, что есть два направления: первое направление, когда у ребенка низкий риск кариеса, и мы просто занимаемся профилактикой каких-то заболеваний кариеса и его осложнений, а есть очень жесткие и строгие показания, когда у ребенка высокий риск кариеса, и родители во избежание катастрофических последствий просто обязаны делать такие аппликации на регулярной основе.

Первый визит: в каком возрасте нужно показать ребенка стоматологу?

По рекомендациям Американской ассоциации детской стоматологии, ребенок должен впервые посетить детского стоматолога, когда ему исполнится один год или с прорезыванием первого молочного зуба. Вы, наверное, спросите, зачем. Первый визит – очень важный! Доктор осмотрит ребенка и даст развернутую консультацию по трем основным направлениям. Первое – это как правильно ухаживать за зубами маленького ребенка, как правильно их чистить, и этим рекомендациям нужно будет строго следовать, для того чтобы у ребенка не возник кариес.

Следующее – это как правильно кормить ребенка, то есть доктор расскажет про так называемую антикариесогенную диету: что из еды можно давать ребенку, что нельзя, и это очень важный аспект для развития здоровых зубов. И третье, что тоже очень важно – как защитить маленького ребенка от травмы. Мы сталкиваемся с огромным количеством случаев, когда маленькие дети, после того как они начали ходить, приходят к нам с выбитыми зубами или с отколотыми, травмированными зубами. Это всегда большая трагедия для родителей, и, конечно, она очень тяжело переживается ребенком. Так вот, чтобы этого не произошло, придите в качестве профилактического визита, консультации, когда ребенку исполнился один год.

Здоровье зубов у малышей — рекомендации родителям

Дорогие родители, это очень серьезный вопрос! Нужно заниматься стоматологическим здоровьем ребенка с самого маленького возраста, тогда он вырастет со здоровой и красивой улыбкой. Если же нет, то, к сожалению, большинство последствий очень сложно предотвратить. Кариес молочных зубов и его осложнения развиваются быстрее, чем во взрослом возрасте. Эти осложнения будут влиять не только на здоровье ребенка, но и на стоимость лечения. Поэтому призываю вас к тому, чтобы предотвращать проблемы, а не решать их.

Источник: http://xn--80agpkdlcbvkd5n.xn--p1ai/

Наши врачи

Наш персонал обладает высокой квалификацией и имеет внушительный опыт работы
Получите скидку при записи online!

Ваши отзывы

Ваши рекомендации - это цель нашей работы!
Денис | 05.09.2017
Хорошая стоматология. Всё супер
Людмила | 08.07.2017
Хочу сказать,что всем рекомендую эту стоматологию.Очень хорошее отношение к пациентам и приемлемые цены.Отдельное спасибо гигиенисту Миловидовой Ольге Алексеевне,а также стоматологу Гениевской Елене Георгиевне.Вобщем делают всё на совесть.

Как нас найти

Удобное расположение в самом центре Сергиева Посада
пр. Красной Армии, 138/2
напротив Троице-Сергиевой Лавры
Авт. остановка «Центр»
Всего 2 минуты пешком
Вход с ул. Карла Маркса
Первый этаж, направо
^